拉麺帳面

ラーメン食べある記

つじ田 奥の院

煮干しらーめん(上) 980円

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つじ田」グループの煮干しラーメン専門店。

表通りにはつけ麺と味噌ラーメンの店が並び、こちらはその裏側。

竹が植えられて奥まった、高級料亭のような入り口。

一見敷居が高そうだが、入り口横には券売機があり値段も普通。

 

今回は券売機が故障中で、暖簾をくぐり店内で注文をする。

「潮玉子 120円」よりも、

「潮玉子 + チャーシュー2枚」で200円アップの上でお願いした。

 

ワンオペながら手際よく、けっこう派手な丼が到着。

スープはさらりとした口当たりながら、濃厚な煮干しの旨味と苦味。

麺は「三河屋製麺」の中細ストレート。コシはあるがツルッと喉越し。

注文毎に切り分けるチャーシューは、レア仕上げでしっとり柔らか。若干塩分強め。

手ほぐしの細メンマ・海苔1枚・ざく切りのネギが良い食感。

味玉は柔らかな塩味で、しっとり半熟。