煮干しらーめん(上) 980円
「つじ田」グループの煮干しラーメン専門店。
表通りにはつけ麺と味噌ラーメンの店が並び、こちらはその裏側。
竹が植えられて奥まった、高級料亭のような入り口。
一見敷居が高そうだが、入り口横には券売機があり値段も普通。
今回は券売機が故障中で、暖簾をくぐり店内で注文をする。
「潮玉子 120円」よりも、
「潮玉子 + チャーシュー2枚」で200円アップの上でお願いした。
ワンオペながら手際よく、けっこう派手な丼が到着。
スープはさらりとした口当たりながら、濃厚な煮干しの旨味と苦味。
麺は「三河屋製麺」の中細ストレート。コシはあるがツルッと喉越し。
注文毎に切り分けるチャーシューは、レア仕上げでしっとり柔らか。若干塩分強め。
手ほぐしの細メンマ・海苔1枚・ざく切りのネギが良い食感。
味玉は柔らかな塩味で、しっとり半熟。