本日よりスタート。第一陣は9/28~10/4まで。
今年は麺量やトッピングなどにレギュレーションを設けて、
各店舗とも同一条件で、真の人気店を競わせるスタイル。
そのためにワンコインで量は控えめ、食べ比べサイズになっている。
セブンイレブンで20円引きの前売りチケットを購入。
会場はいつもの大久保公園、あいにくの雨。
飲食スペースは屋根があるが、行列はまばら。
彩色ラーメン きんせい@大阪府
伊勢海老の黄金塩ラーメン 500円→480円
ほぼ並ばず購入。
器の大きさは前回と変わらないようだ。
スープは黄金色の塩。一口啜ると伊勢海老の風味が広がる。
麺はやや少なめ、平打ち細ストレート。ツルシコな食感。
大判のバラ肉チャーシュー・ロング穂先メンマ・青ネギがトッピング。
六厘舎@東京都
つけめん 500円→480円
普段なら行列が長いこちらだが、悪天候のため並びは5人ほどで購入。
容器は前回までより二回りくらい小さく、つけ汁の器は同サイズ。
麺はモチっとしっかりとしたコシの、包丁切り太ストレート。
乱切りと書いてあったが、それほど不揃いではなかった。
つけ汁は濃厚な豚骨魚介。たっぷりの薬味ネギと生姜の香りが効いている。
チャーシュー・メンマはつけ汁の中、浮かんだ海苔には魚粉と定番スタイル。
スープ割りは店頭の給水器でセルフサービス。
熱々の魚介出汁を味わえる。
中華そば ムタヒロ@東京都
アハハ煮干つけ麺 500円→480円
こちらも普段の行列が長そうなので、この隙きに訪問。
若干柔らかな太麺。カタログにはストレートとあるが、ややウェーブ気味。
つけ汁は背脂が浮いた煮干し出汁。カエシの甘味と煮干しの苦味がアクセント。
小さめバラ肉チャーシューが3枚と、
黒胡椒と胡麻油で味付けしたメンマが麺の上に乗る。
容器の窪みに添えた刻みタマネギを加えて、シャキシャキの食感を楽しむ。
スープ割りはアナウンスがなかったので、用意されて無いのかな。