拉麺帳面

ラーメン食べある記

大つけ麺博 大感謝祭 第一陣

本日よりスタート。第一陣は9/28~10/4まで。

 

今年は麺量やトッピングなどにレギュレーションを設けて、

各店舗とも同一条件で、真の人気店を競わせるスタイル。

そのためにワンコインで量は控えめ、食べ比べサイズになっている。

 

セブンイレブンで20円引きの前売りチケットを購入。

会場はいつもの大久保公園、あいにくの雨。

飲食スペースは屋根があるが、行列はまばら。

 

 

彩色ラーメン きんせい大阪府

伊勢海老の黄金塩ラーメン 500円→480円

f:id:aratah:20170928200757j:plain

 

ほぼ並ばず購入。

器の大きさは前回と変わらないようだ。

 

スープは黄金色の塩。一口啜ると伊勢海老の風味が広がる。

麺はやや少なめ、平打ち細ストレート。ツルシコな食感。

大判のバラ肉チャーシュー・ロング穂先メンマ・青ネギがトッピング。

 

 

六厘舎@東京都

つけめん 500円→480円

f:id:aratah:20170928203132j:plain

 

普段なら行列が長いこちらだが、悪天候のため並びは5人ほどで購入。

容器は前回までより二回りくらい小さく、つけ汁の器は同サイズ。

 

麺はモチっとしっかりとしたコシの、包丁切り太ストレート。

乱切りと書いてあったが、それほど不揃いではなかった。

つけ汁は濃厚な豚骨魚介。たっぷりの薬味ネギと生姜の香りが効いている。

チャーシュー・メンマはつけ汁の中、浮かんだ海苔には魚粉と定番スタイル。

 

スープ割りは店頭の給水器でセルフサービス。

熱々の魚介出汁を味わえる。

 

 

中華そば ムタヒロ@東京都

 アハハ煮干つけ麺 500円→480円

f:id:aratah:20170928205623j:plain

 

こちらも普段の行列が長そうなので、この隙きに訪問。

 

若干柔らかな太麺。カタログにはストレートとあるが、ややウェーブ気味。

つけ汁は背脂が浮いた煮干し出汁。カエシの甘味と煮干しの苦味がアクセント。

小さめバラ肉チャーシューが3枚と、

黒胡椒と胡麻油で味付けしたメンマが麺の上に乗る。

容器の窪みに添えた刻みタマネギを加えて、シャキシャキの食感を楽しむ。

 

スープ割りはアナウンスがなかったので、用意された無いのかな。

 

 

東京都新宿区歌舞伎町2-43 大久保公園 特設会場

 

 

こびとづかん ひらめきおりがみ ([バラエティ])

こびとづかん ひらめきおりがみ ([バラエティ])