ファイヤー味噌タンメン 750円
4/8オープン。
「火の豚@幸手」プロデュース。「荒木屋@蒲田」の「旨辛タンメン」を提供。
並びの「○菅」にポスターが張ってあったから、オーナーが同じなのかな。
「中本」との関係はややこしいので割愛。
「紫匠乃」→「やいち」と入れ替わった場所。
しかし「やいち」は半年ほどで閉店してしまったので未訪問。
店内は10年前の「紫匠乃」からは若干レイアウトが変わっているが、
ほとんど居抜き。
下町のバラックのような趣のある佇まい。
入り口の券売機でオススメのメニューをチョイス。
お冷は店内奥の冷水機でセルフサービス。
それほど待たずにカウンター上に丼が登場。熱々なので下ろすのに注意が必要。
基本のスープは味噌の甘味。
麺は「サッポロ製麺」の太縮れ。ザラッとした表面にスープが絡む。
トッピングに激辛麻婆豆腐。ニンニクの効いたソースがスープを激辛に変える。
野菜炒めはキャベツ・タマネギ・モヤシ・ニンジン・ニラ・キクラゲなど。
作り置きでキャベツ以外はクタクタ。時間がかかっても炒めたてが食べたい。
辛味が足りなければ卓上の一味と黒胡椒で、抑えたければ酢で調整。