第三陣スタート。またしても雨に祟られる。
雨とはいえ、行列が長いのは「稲葉@茨城県」と「くり山@神奈川県」
どちらも濃厚つけ麺を提供している。
「ぬんぽこ@大阪府」の店主?が、ずっとマイクでメニューやトッピングの
説明をしているのが、不思議な雰囲気。
麺処 若武者@福島県
青森シャモロック塩鶏中華そば 500円→0円
「青森シャモロック」と5種類の貝を使用した清湯スープ。
2015年にいただいた時は4種類の貝出汁だったので、密かにバージョンアップ。
麺は平打ち太縮れ。加水率高くピロピロとした食感。
豚バラ・鶏ムネの2種類のチャーシュー。ナルト・メンマ・小松菜がトッピング。
たっぷりの刻みネギがシャキシャキとアクセント。
くり山@神奈川県
つけめん 500円→480円
こちらも2015年に訪問した、「大つけ麺博」ではおなじみのお店。
国産小麦と昆布粉をブレンドした「くり山オリジナル粉」を使用して
山岸一雄氏より譲り受けた製麺機で仕上げた、太ゆるウェーブ麺は
昆布の旨味とプリプリのコシで、そのままでもイケる。
つけ汁は濃厚になり過ぎない豚骨魚介で、スッキリとした旨味。
中にはブロック状のチャーシュー・メンマ、魚粉とネギが浮かぶ。
スープ割りは店頭のポットでセルフサービス。
最後の一滴まで楽しむ。
らーめん くろく@宮城県
仙台極旨濃厚味噌そば 500円→480円
宮城県の400年以上の歴史を誇る「仙台みそ」を使用したスープは、
甘味と旨味が強烈。
中太の平打手揉み麺がスープに絡む。
大判のチャーシュー・茹でモヤシ・九条ネギ・揚げエシャロット。
一味と粉チーズが丼にアクセント。