拉麺帳面

ラーメン食べある記

大つけ麺博 大感謝祭 第四陣

台風が近づいて連日の雨。

この時は多少小降りになり、土曜日ということもあってか人出は多め。

 

 

濃厚鳥パイタン 麺や 鳥の鶏次@大阪府

焦がし濃厚鶏塩パイタンそば 500円→480円

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昨年の売上1位とのことだが、残念ながら未食のこちら。

 

スープは濃厚ポタージュの様な鶏白湯。焦がし野菜の風味が香ばしいアクセント。

麺は中太平打ゆるウェーブ。「鶴見製麺所」の特製麺。

炙りが入ってカリカリのバラチャーシューとネギ、

根本がピンク色のサクラカイワレは、ピリッと辛味が強くスープを引き立てる。

 

 

頑者@埼玉県

海老と蟹のネクストレベル 500円→480円

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相変わらず行列長めだが、昨日ほどではなく回転も良いので、すぐに受け取り。

 

麺は北海道産小麦を使用した、全粒粉入り極太平打ストレート。

海老・蟹・豚骨のドロドロ濃厚つけ汁に、特製の海老油と蟹粉をトッピング。

一緒に入っているバラロールチャーシューが霞むほどパンチ力が凄い。

 

スープ割りをすると、底に沈んだネギが浮かび上がってくるのでさっぱりと口直し。

 

 

金澤濃厚中華そば 神仙@石川県

濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば 500円→480円

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こちらもイベント常連店で雨対策もバッチリ。

 

スープは金沢の百年味噌を使用した、濃厚味噌豚骨。

味噌に良く合う強いコシの、中細縮れ麺。

スパイスの効いた炙り豚バラをスープに潜らせると、タレが染み渡り

味噌と醤油のハーモニー。

シャキシャキのモヤシとネギ、ナルトがアクセント。

 

 

東京都新宿区歌舞伎町2-43 大久保公園 特設会場

 

 

 

 

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