久しぶりの晴天で初日ということもあって、
場内は仕事帰りのサラリーマンでいっぱい。
殆どの店で行列ができていた。
麺屋 翔@東京都
香彩鶏だし塩らーめん 500円→480円
こちらは行列がほぼ無し。おそらく本店が歩いて700m位の場所にあるためか。
清湯ながらトロりとコクのある鶏塩スープ。
つるりと柔らかな細ストレート麺。
チャーシュー・メンマ・ホウレン草・駒ネギ・糸唐辛子がトッピング。
チャーシューは表面の黒胡椒がピリッと効いている。シャキシャキのネギ。
糸唐辛子は麺に絡んでピリッとアクセント。
中華蕎麦 とみ田@千葉県
12年目の濃厚豚骨魚介 500円→480円
行列は長めだったが、イベント慣れしているので回転が早く
あっと言う間に受け取り。
綺麗に揃えられた自家製極太ストレート麺。
つけ汁は王道の濃厚豚骨スープにネギ・魚粉・柚子皮のアクセント。
モチモチ強固な麺を2、3本摘んでドロドロのつけ汁に潜らせて啜る。
バラロールチャーシューと極太メンマはつけ汁の中。
スープ割りをお願いすると柚子皮とネギを追加してくれる。
麺屋 つくし@富山県
濃厚旨味噌ラーメン 500円→480円
終了時間間際なのに行列の長いこちら。
人気というより回転が悪く待たされている。
スープは豚骨ベースに味噌の甘味と野菜の旨味。
表面はラードが層になって熱々。
森住製麺の玉子麺はプリプリの中太縮れ。
柔らかバラロールチャーシューの上におろし生姜、
メンマとたっぷりのネギがトッピング。