拉麺帳面

ラーメン食べある記

大つけ麺博 大感謝祭 第五陣

久しぶりの晴天で初日ということもあって、

場内は仕事帰りのサラリーマンでいっぱい。

殆どの店で行列ができていた。

 

 

麺屋 翔@東京都

香彩鶏だし塩らーめん 500円→480円

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こちらは行列がほぼ無し。おそらく本店が歩いて700m位の場所にあるためか。

 

清湯ながらトロりとコクのある鶏塩スープ。

つるりと柔らかな細ストレート麺。

チャーシュー・メンマ・ホウレン草・駒ネギ・糸唐辛子がトッピング。

チャーシューは表面の黒胡椒がピリッと効いている。シャキシャキのネギ。

糸唐辛子は麺に絡んでピリッとアクセント。

 

 

中華蕎麦 とみ田@千葉県

12年目の濃厚豚骨魚介 500円→480円

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行列は長めだったが、イベント慣れしているので回転が早く

あっと言う間に受け取り。

 

綺麗に揃えられた自家製極太ストレート麺。

つけ汁は王道の濃厚豚骨スープにネギ・魚粉・柚子皮のアクセント。

モチモチ強固な麺を2、3本摘んでドロドロのつけ汁に潜らせて啜る。

バラロールチャーシューと極太メンマはつけ汁の中。

 

スープ割りをお願いすると柚子皮とネギを追加してくれる。

 

 

麺屋 つくし@富山県

濃厚旨味噌ラーメン 500円→480円

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終了時間間際なのに行列の長いこちら。

人気というより回転が悪く待たされている。

 

スープは豚骨ベースに味噌の甘味と野菜の旨味。

表面はラードが層になって熱々。

森住製麺の玉子麺はプリプリの中太縮れ。

柔らかバラロールチャーシューの上におろし生姜、

メンマとたっぷりのネギがトッピング。

 

 

東京都新宿区歌舞伎町2-43 大久保公園 特設会場

 

 

つくし (かがくのとも傑作集 どきどき・しぜん)

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あたらしい朝のうた

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