醤油ラーメン 600円 + まかないめしセット 250円
「うしけん」だった場所に2012年オープン。
噂では前店主の兄が引き継いで、そのまま暖簾だけ変えたとのこと。
オープン当初は暖簾にしっかり店名が書いてあったが、その暖簾もボロボロになり
赤提灯の代わりに怪しく光る赤ランプと駐車場の看板だけが、営業中の証。
元々古民家を改造したような店だったので、更に古さを増した佇まい。
メニューは2005年の「うしけん」時代と変わらず、値段も同じという、
驚きのタイムスリップ感覚。
基本の醤油ラーメンとご飯物のセットを注文する。
ワンオペながら手際よく丼が到着。
スープは少し濁った魚介出汁。動物系は鶏ガラ・豚骨かな。
厚切りバラチャーシューは、フライパンでカリッと焦げ目がついて香ばし柔らか。
薄切りメンマ・1/4にカットされた味玉が2片・笹切りネギは胡麻油の香り。
全体的に黒胡椒が振りかかっている。
「まかないめし」は「半豚煮めし」。別添えのタレは足りなかったらお好みで。
半量と言ってもたっぷりめのご飯に、チャーシュー・揚げ玉・揉み海苔。
甘めのタレ味なので、卓上の七味でピリッとアクセント。
残り1/3程でスープを注いでサラサラといただく。
まかないめしセット 250円