ニクブッカケ(中辛) 800円
7年ぶりの訪問。
つけ麺専門店だが、以前は無かった「ぶっかけ」メニューをチョイス。
辛さは中辛でお願いした。
麺の茹で時間は8分ほどなので、暫し待って丼が到着。
トッピングには牛バラ肉・笹切りネギ・青ネギ・1cm四方の海苔1枚。
真っ赤な粉唐辛子とコチュジャンが添えられる。
麺は「浅草開化楼」の太縮れ。意外と加水率低めでパスっとした噛み応え。
汁なしではなくスープが半分ほど入った状態で、辛さと甘さの絶妙なバランス。
卓上のおろしニンニク・おろし生姜でアクセント。
お酢を加えれば辛味が抑えられる。
スープ割りが可能で、先割り・後割りに対応している。
麺がある状態で割れば汁そば風になるので、2/3ほど食べ進めてから割ってもらう。
牛骨出汁の旨みたっぷりのスープで完食。