比内塩つけ麺 800円
「今月のイチ押し麺」
去年の4月も比内地鶏を使ったつけ麺だったが、今年は塩バージョン
青い麺丼と、黒いつけ汁碗が登場。
今までこちらで食した限定の中でも、かなり細めの縮れ麺。
つけ汁は器まで熱々。
比内地鶏のモミジだけで取った濃厚出汁に、キリッとした塩ダレ。
とろとろ柔らかな厚切り豚バラチャーシュー、メンマ・白ネギ・白胡麻がたっぷり。
麺の上には青ネギと刻み海苔が、これまたたっぷり。
細麺が絡んでしまうので、つけ汁の中で解してツルツルいただく。
味変用に「レモン酢」が用意されているので、途中から加えるとさっぱりした味わい。
スープ割りをお願いすると、片手鍋で温めた魚介スープとワカメを追加してくれる。
卓上の七味唐辛子を加えて〆る。