煮干し出汁背脂醤油ラーメン(大脂) 750円
昨年2月オープン。
本店は舎人にあって、家系ラーメン店なので屋号が〇〇家なのかな。
広いガラス張りの明るい店舗と、背もたれの高い座り心地の良い椅子のカウンター席。
メニューは新潟燕三条系と中華そば、本店でも提供している激辛の「メキシコ」。
入口の券売機でトップメニューの「燕三条系ラーメン」を購入。
食券を渡す際に背脂多めの「大脂」でお願いした。
スカイブルーの店名ロゴ入り白丼が、受け皿に乗って登場。
スープは清湯系。控えめの煮干しに背脂のコク。
麺は太ゆるウェーブ。ツルモチの食感。
厚切り豚バラチャーシュー2枚・メンマ・岩海苔・笹切りネギ。
若干甘めのスープに、卓上の粗挽き胡椒・豆板醤でインパクト。