拉麺帳面

ラーメン食べある記

麺屋 愛心 TOKYO 町屋店

麻婆麺 1000円

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4/16オープン。本店は新潟にある。

残念ながら閉店してしまった「ジロリアン」跡地。

ステンレス製のカウンターなどは、そのまま居抜きのようだ。

 

券売機トップ、基本の「麻婆麺」をチョイス。サービスの半ライスもお願いした。

お冷は「プーアル茶」。口の中がさっぱりとする。

 

真っ白な丼と、半ライスの茶碗が到着。

一見汁無しのようだが、隙間から覗くスープを啜るとあっさりとした煮干しの風味。

とろりと重厚な餡の下から、麺を引っ張り出していただく。

三河屋製麺」の中細ストレート麺は、餡に負けない強いコシ。

餡の麻婆豆腐はフルフルとした絹ごし豆腐に、挽肉・ニラ・キクラゲ。

唐辛子の辛さと四川山椒の痺れが、丁度良いバランス。

薬味に白ネギと大葉の千切りが、さっぱりとアクセント。

卓上のブレンド参照と辣油を回し入れると、

更なる痺れと胡麻油の風味がリフレッシュ。

 

半ライスに餡をかけて麻婆丼を楽しんでいたが、

最後は丼の方にライスを投入して雑炊風に〆る。

 

 

 

 

愛心(まごころ)

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愛心

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