拉麺帳面

ラーメン食べある記

孫作

つけ(並) 750円 + 生たまご 50円

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5/9オープンの「六厘舎」系の新店。

元は同じ系列のFC店「舎鈴 新橋西口店」。

そのまま居抜きで看板だけ逆さにして営業していたが、この程店名が決まった。

ただ看板はまだ逆さのまま。

 

券売機は液晶タッチパネル式だが、料理の写真がなく文字だけのシンプルレイアウト。

基本の並(300g)と「をあと」と書かれた部分から生卵をチョイス。

 

シンプルなカウンター席に座り、茹で時間長め10分ほど待つ。

麺は中太ストレート。「六厘舎」に比べたらやや細め。

つけ汁はあっさりとした豚骨スープに具材がたっぷり。

具材は豚こま肉・キャベツ・大葉・ネギ・鷹の爪・海苔1枚。

隙間がないのでグイッと麺を潜らせて啜る。

シャキシャキのキャベツと、大葉の香りが良い仕事をしている。

生卵は麺の上に落として、絡めていただく。

卓上の胡椒と一味でピリッとアクセント。

お酢を少し麺に垂らすとさっぱりといただける。

 

スープ割りはやかんに入った「ほうじ茶」。

家庭でやる裏技っぽいが、さっぱりとした後味が癖になる。

 

 

東京都港区西新橋1-16-2 山水ビル1F

 

 

米粉麺 うどん 5食入 こだわり農家孫作

米粉麺 うどん 5食入 こだわり農家孫作

 

 

 

孫

  • カステラ
  • ロック
  • ¥250
  • provided courtesy of iTunes