拉麺帳面

ラーメン食べある記

NOODLE MEISTER 源九 GENK

味玉貝だし塩 950円

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5/28オープン。

和モダンな外観、店内は落ち着いたBGMでゆったりとしたカウンター。

 

メニューは曜日によって異なり、この日は貝と丸鶏で日月は煮干しの日とのこと。

入口の券売機で食券を購入。

程なくして朝顔のように縁が開いた丼が到着。

 

スープは白ハマグリを一人前300g、アサリ・ホタテ・真昆布を合わせて、

沖縄産の塩「ぬちまーす」・白醤油などで味付け。

一口目は貝出汁のエグみが若干気になるが、徐々に癖になる味わい。

麺はスープに合わせた自家製の中細ストレート。ツルッと喉越し。

チャーシューは大判肩ロースの低温調理レア仕上げ。柔らかジューシー。

味玉は若干固茹で。三つ葉・白髪ネギ・紫タマネギのみじん切りが薬味として乗る。

卓上にはミル挽き白胡椒。

途中から別添えの「岩海苔とレモンのジュレ」を投入すると、

磯風味と酸味がまろやかな変化に。

 

 

 

 

はぐれ長屋の用心棒―華町源九郎江戸暦 (双葉文庫)

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