くずし豆腐 冷しゃぶまぜそば(黒) 900円
7月からスタートした夏の限定メニュー。2018年夏の選手権優勝作品とのこと。
8月からはラー油の赤と、マー油の黒も追加された。
食券を購入して渡す際に色を選ぶが、赤は売り切れだったので黒をお願いした。
茹で時間8分ほどで、深鉢のような黒い丼が登場。
トッピングは木綿豆腐・豚冷しゃぶ・挽肉そぼろ、
笹切りネギ・細切りミョウガ・カイ
ワレ・糸唐辛子・白胡麻。
黒いマー油が周りを覆う。
豆腐とコシの強い極太縮れ麺を、酸味のあるタレと一緒に混ぜ合わせる。
コクのあるマー油が豆腐と豚肉を引き立て、薬味が爽やかにまとめ上げる。
途中から卓上の揚げネギと、別小鉢の鯖節を味変に加えると、
カリカリの食感とサバの風味がアクセント。
残ったタレと具材に卓上の割りスープを注いで〆る。