第三陣。
どうもタイミングが悪く、この日も小雨がパラついていた。
おいしい野菜を使ったみそらあめんのお店 すみれ 津本店@三重県
新 みそ2 850円→800円
味噌で「すみれ」という店名は、札幌の有名店が思い当たるが、
こちらは無関係の模様。
中華鍋で仕上げた濃厚味噌スープには背脂が浮かぶ。
麺は札幌風太縮れ。
薄切りバラチャーシュー・メンマ・モヤシ・青ネギ・糸唐辛子がたっぷり。
糸唐辛子は麺に絡めて啜ると、けっこうな辛味が味わえる。
トッピングに粉チーズがかかっていて、マイルドなコクが加わる。
手打 焔@栃木県
まぜそばつけめん(KANRYO ver) 850円→800円
去年同様かなりの人気で長蛇の列。
連続出場となると、大抵の店は同じメニューを提供するのだが、
こちらは去年と全く異なるメニューで勝負。
回転は良く、20分ほど並んで器を受け取る。
麺は乱切りの手打ちで、営業終了後にブース内で次の日の分を打っているらしい。
熱盛りの麺の下にはタレが沈んでいて、まぜそばとしてもいただける。
つけ汁の器にはスープはなく、タレと鶏油のみ。
タレはカネシ醤油、鶏油は近江軍鶏・名古屋コーチンなどのブランド鶏から抽出。
チャーシュー・穂先メンマ・ネギ・海苔がトッピング。
食べ方の指南としては、まず麺を鶏油タレに漬けていただく。
かなりしょっぱいが、鶏の旨味がダイレクトに味わえる。
次にタレを混ぜてそのままいただく。麺の小麦がしっかり感じられる。
最後に麺をタレに漬けていただくと、相乗効果の旨味が広がる。
スープ割りがなかったので、現金トッピングの生玉子を注文すればよかった。