最終日前日、天気も晴れとあってかなりの混雑。
会場は立ち席を拡張、SNS撮影スペースも無くなっていた。
20時を過ぎた時点で「飯田商店」は完売。並んでいる人のみで終了とのこと。
らぁめん 登里勝@三重県
桑名蛤らぁめん 850円→800円
比較的行列の少ないこちらだったが、並んでいる間に完売札止め。
スープは蛤をベースに丸鶏・煮干し・鯛頭などを合わせた清湯塩。
丸鶏の脂が表面を覆い、意外とコク深い。
麺はパツッと中細ストレート。
大きな殻付き蛤・低温調理肩ロースチャーシュー・白髪ネギ。
一味の赤とカラフルなアラレが鮮やかに彩る。
博多純情らーめん Shin-Shin@福岡県
博多もつめん 850円→800円
続いてこちらに並んだのだが、途中で21時を過ぎてしまい、
各店舗とも順次終了してしまった。
スープは豚骨ベースながら清湯仕上げ。
麺は博多らしく極細ストレート。
たっぷりの和牛モツは、噛むと脂の旨味が染み出してくる。
スライスゴボウはカリッと揚げ立て。少しピリ辛でスープに浸しても良し。
全体がかなり茶色なので、青ネギが有料なのは残念。