味玉中華そば 830円
2015年にオープン。元京都のホテルの料理長が店主。
いまやグルメガイドの常連店。
店はラーメン店というより、焼き鳥店や割烹料店のような佇まい。
店員もきっちり白衣を着こなし、言葉遣いも丁寧。
券売機で食券を購入。カウンター席に着くと、お冷と温かい布おしぼりが渡される。
卓上の割り箸は先を紙で包んで汚れない様にしてあり、
調味料もきっちり揃えられている。
程なくして四角いトレイに乗って丼が登場。
スープは鶏ベースに削り節や煮干しの魚介風味。
油層になっている熱々スープを啜ると、ほんのりと煮干しの苦味が味わい。
浅草開化楼製の中細ストレート麺は程よいコシ。
肩ロースチャーシューは2枚。脂身多めと赤身多め、切る場所が違うのかな。
しっかり仕事がしてあるメンマ・ネギ・ナルト・スープに溶ける海苔2枚。
追加の味玉はしっかり染みた白身と、齧ると流れ出す黄身のバランスが素晴らしい。
卓上のミル挽き胡椒・一味でアクセント。仕上げは原了郭の黒七味。