つけめん牛 980円
およそ4年半ぶりの品達。
入れ替わった店は未訪問だが、今回はTETSUで限定メニューをいただく。
「TETSUグループ冬の選手権 2018優勝作品」
「TETSUのつけめんには最高の豚骨魚介つけめんと最高の鶏魚介つけめんがある!
ならば最高の牛つけめんに挑戦したい!」
とのこと。
麺は平打ち太縮れ200g。
つけ汁はコンソメのようなスッキリとした牛出汁。
大判の牛1枚焼きの上に練りわさび。
シャキシャキのモヤシとキャベツの上には、牛脂のタレがかかっていて、
まぜそばとしてもいただける。
つけ汁に浸すと牛の旨味と牛脂の甘味が麺に絡む。
わさびは少しづつ溶かしながら、牛肉と一緒に頬張る。
卓上のフライドオニオンを麺の上にたっぷり乗せて、
黒胡椒と柚子八味でピリッとアクセント。
後半は焼き石ををお願いして、スープに投入。
沈めた牛肉に焼き石が触れ、牛肉の焦げる匂いが食欲をそそる。
卓上のポットには割りスープの鰹出汁。つけ汁に注ぐと牛と魚介のハーモニー。