鶏白湯塩(味玉)(細麺) 880円
昨年4月オープン。
2階建てのカフェ風でお洒落なお店。
1階はコの字型のカウンターだが、女性客でも気軽に入れそうだ。
メニューは11月にリニューアルして、
今は鶏清湯・鶏白湯で2種類のラーメンとつけ麺。
3種類の限定メニューが券売機のトップに並ぶ。
基本の鶏白湯塩に味玉トッピング、オススメの細麺でお願いした。
席には木製トレイ。お冷は白いプラコップ、箸置きの上に箸とレンゲがセット。
食券と引き換えに、金属プレートが置かれるのもお洒落。
程なくして球体をカットした形の丼が登場。
スープはあっさりめの鶏白湯だが、コクと旨味はしっかり。
麺は「浅草開化楼」の全粒粉入細縮れ。パツンとした歯応え。
鶏と豚の低温調理チャーシューは、程よい厚さで肉の食感が楽しめる。
薬味にカイワレと刻みタマネギ。炙り姫竹とレンコンチップスは珍しい。
味玉は硬めの半熟。しっかりと出汁の風味が染みている。
卓上の胡椒と一味で軽く味変していただく。