拉麺帳面

ラーメン食べある記

旨い鶏と旬の魚 南部どり 大崎店

鶏塩ラーメン + ミニマーボー丼 900円

f:id:aratah:20190523132639j:plain

 

岩手県のブランド鶏「南部どり」を使用したメニューを提供する、

居酒屋のランチメニュー。

日替りメニューの一つにラーメンがあり、木曜日に提供される。

ミニ丼は毎回異なり、この日は麻婆丼だった。

 

程なくトレイに乗って登場。

ラーメンは丼ではなく大きな椀に、ミニ丼は茶碗サイズ。

 

スープはあっさりとした鶏白湯。

麺は中細縮れで若干多め。

厚切りでもしっとり柔らかな鶏ムネチャーシュー・甘めのメンマ、

薬味の笹切りネギと水菜・味玉はしっかり味の染みたしっとり半熟。

卓上の一味唐辛子で味を整えていただく。

 

麻婆豆腐は花椒が効いた本格派。

最後の一口はスープを注いでサラサラと〆る。