拉麺帳面

ラーメン食べある記

らーめん ラブル

ランチセット[竹岡式ラーメン(乾麺) + みそギョーザ + ライス] 900円

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都内では珍しく、千葉県富津市のご当地ラーメンが食べられるお店。

同じく勝浦市の勝浦風タンタンメンも食べられるので、千葉に縁がある店主なのか。

 

店舗はオープンテラスにビニールシート張りで、暑い日や寒い日は辛いかも。

席に着くと冷たいオシボリを渡してくれた、気さくな店主にオーダー。

竹岡式をせっかくなので乾麺で、ランチセットにしてもらう。

 

茹で時間長めで丼が到着。

スープはチャーシューの煮汁を、お湯で薄めただけとは思えないほど、

深い醤油の旨味とコク。

麺は乾麺特有のプリプリとした食感で、インスタント臭さはない。

主役とも言えるチャーシューはバラ肉3枚。箸でホロホロ崩れる柔らかさ。

極太メンマ3本・海苔1枚・タマネギのみじん切りがシャキシャキとアクセント。

卓上には胡椒と七味があるのでアレンジ。

 

みそギョーザは味噌ダレ水餃子が2個。モチモチの皮にジューシーな餡。

ライスは茶碗にてんこ盛り。餃子とチャーシューメインにいただく。

麺が終わった後、スープの底に沈んだ細切れのチャーシューやタマネギを、

サルベージしてライスに乗せて雑炊風。

 

ところで、ランチセットは750円の竹岡式ラーメンも、

850円の勝浦風タンタンメンも同一料金なので、次回は勝浦風を注文したい。

 

ライス + みそギョーザ

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