ランチセット[竹岡式ラーメン(乾麺) + みそギョーザ + ライス] 900円
都内では珍しく、千葉県富津市のご当地ラーメンが食べられるお店。
同じく勝浦市の勝浦風タンタンメンも食べられるので、千葉に縁がある店主なのか。
店舗はオープンテラスにビニールシート張りで、暑い日や寒い日は辛いかも。
席に着くと冷たいオシボリを渡してくれた、気さくな店主にオーダー。
竹岡式をせっかくなので乾麺で、ランチセットにしてもらう。
茹で時間長めで丼が到着。
スープはチャーシューの煮汁を、お湯で薄めただけとは思えないほど、
深い醤油の旨味とコク。
麺は乾麺特有のプリプリとした食感で、インスタント臭さはない。
主役とも言えるチャーシューはバラ肉3枚。箸でホロホロ崩れる柔らかさ。
極太メンマ3本・海苔1枚・タマネギのみじん切りがシャキシャキとアクセント。
卓上には胡椒と七味があるのでアレンジ。
みそギョーザは味噌ダレ水餃子が2個。モチモチの皮にジューシーな餡。
ライスは茶碗にてんこ盛り。餃子とチャーシューメインにいただく。
麺が終わった後、スープの底に沈んだ細切れのチャーシューやタマネギを、
サルベージしてライスに乗せて雑炊風。
ところで、ランチセットは750円の竹岡式ラーメンも、
850円の勝浦風タンタンメンも同一料金なので、次回は勝浦風を注文したい。
ライス + みそギョーザ
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