札幌直伝屋の味噌らーめん 880円
外は豪雨のためか、ほぼ満席のビルナカランチ。
3月頃に登場した、新メニューの味噌ラーメンをチョイス。
セルフサービスなので、食券を購入して番号を呼ばれるまで待つ。
コールされるまでに、無料サービスのライスと生卵に数量限定の杏仁豆腐を確保。
カウンター席なのだが、元々立ち席だった所に椅子を設置したようで、
膝の当たる部分に中棚があって座りにくい。
暫し待って、番号を呼ばれたので受取口へ。トレイに丼を乗せる。
こちらは札幌の有名店「直伝屋」に、スタッフを派遣して完成させた一杯。
中華鍋を煽って、ラードで炒めた挽肉・タマネギ・ニンニクに、
数種類のブレンド味噌を加えたスープは、甘味とガッツリ系のパンチ力。
麺は中太縮れ。もう少し硬めの仕上げでも良かった。
厚切りバラチャーシュー・シャキシャキのモヤシ・濃い味メンマ・青ネギ、
白ネギの上には魚粉が振られる。
卓上の白胡椒と、カウンターの辛味スパイスでアクセント。
ライスに生卵を落として出汁醤油を回し入れ、しっかり混ぜ合わせる。
のりたまと桜漬け大根をアクセントに添えていただく。
杏仁豆腐は柔らかあっさりと口直し。
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