オリジナルとんこつラーメン 650円→500円
移転オープン記念で12/9~12/11の間、ラーメン類500円サービス。
元々は2014年オープンの「良馬@大井町」で、開店当初に訪問したことがある。
当時は馬骨スープを使用したラーメンがウリだった。
その後、店名変更と移転を繰り返し、大井町に戻ってきた。
間口の狭いガラスの引き戸を開けて店内へ。
店員らしくない人の案内で簡素なテーブル席へ着席。
オススメの豚骨と、同じくサービス価格の「生ビール 390円→100円」を注文。
突然「ドレッシングは胡麻と和風どっち?」聞かれて戸惑ったが、
胡麻でお願いすると、お通しかサービスのサラダが登場。
サラダをつまみに生ビールを煽り、ラーメンを待つ。
丼が到着。一見塩ラーメンのようなビジュアル。
スープはトロトロの油層の下に、塩気の強い豚骨ダレ。
ふと、以前いただいた馬骨スープも同じようだったと思い出す。
麺は「北海道産小麦粉✕全粒粉✕蒙古王かんすい」使用の平打ち太ストレート。
豚バラチャーシュー・フライドポテト・高菜・コーン・バター・ネギのトッピング。
九州とも北海道ともつかない、正にオリジナルの豚骨ラーメン。
サラダ