牛とろまぜそば 1480円→1380円
松坂屋上野店で12/11~12/30まで開催されている「北海道物産展」のイートイン。
20日までの前半戦は札幌の「井さい」が出店していたが、訪問できず。
物産展のイートインでは大概、看板のスペシャルメニューの他に
ノーマルのリーズナブルなメニューが、2種類くらいあるのだが、
今回はノーマル1種類だったので同行者に任せて、高額メニューをチョイス。
Facebookページに「いいね!」で100円引きだったが、
おそらく今まで食べたラーメンの中で、最高額メニュー。
牛とろとは十勝土産でも人気のアイテム。
牛肉を冷凍しフレーク状に加工して、まるでトロのすき身のような食感を味わえる。
入口のレジで食券を購入して少し待って席に案内される。
暫くすると、トレイに乗った丼の登場。
トッピングはたっぷりの牛とろ・青ネギ・山わさび。
麺は温かい平打ち中太縮れ。
底に沈んだ甘めのタレを混ぜ合わせていただく。
牛脂のコク・青ネギの食感・タレの甘味・ピリッとくる山わさびの風味、
などが合わさってスルスルと箸が進む。
追い飯があればベストだったのだが、残念。
[rakuten:gyutoro:10000456:detail]