鴨出汁つけそば 900円
1/10オープンの新店。
元「つけ麺 一燈」の店主が同じ場所で独立。
平日ランチタイム、8人程の行列。
暫し待っていると食券購入の案内。更に暫し待って入店。
元店は未訪問だが、おそらく居抜きの店内。
カウンター席に案内されて、程なくしてトレイに乗って登場。
トレイには麺丼・つけ汁碗・トッピング皿。
先ずは麺のみいただく。
麺は冷たい平打ち太ストレート。
海老とアサリの出汁に浸され、そのままでも風味とコシが楽しめる。
続いて岩手県産の丸鴨・鴨ガラで出汁を取った濃厚つけ汁に潜らせる。
更にトッピングはパストラミ風鴨ロース・鴨挽肉・穂先メンマ・刻んだ春菊・ネギ、
カットレモン。
そのまま箸休め的にも、つけ汁に投入しても良し。
レモンは途中から麺に絞って、爽やかに変化。
割りスープは卓上ポットに。こっちは魚介系かな。
さっぱりと〆る。
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