拉麺帳面

ラーメン食べある記

麺屋 一燈

濃厚魚介つけめん 900円

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2010年オープン。開店当初から注目していたのだが、瞬く間に行列店になり、

10年目にして初訪問。

 

「EPARK」を導入していて、ネットからでも予約できるのだが現在は休止中。

スマホからでも待ち人数は確認できる。

店舗に到着すると3人ほど待機中。先に食券を購入して整理券を受け取る。

番号が呼ばれるまで店頭で待つ。

 

程なくして番号が呼ばれ、カウンター席につく。

注文は通っているので、すぐにトレイに乗った麺とつけ汁が登場。

 

麺は全粒粉入り太ストレート。150gとちょっと少なめ。

ツルッとした喉越しで、スルッと収まる。

つけ汁は膜が張るほど濃厚な鶏白湯に、5種類の魚介と甲殻類の旨味。

トッピング具材は全てつけ汁の中。

コリッとした軟骨の食感の鶏つくね・拍子木切りの極太メンマ・海苔1枚、

白髪ネギと青ネギの薬味。

自慢のレアチャーシューがデフォで無いのは残念。

つけ汁が少し甘めなので、卓上の一味と粗挽き胡椒でアクセント。

酢は後半に麺に垂らしてさっぱりと味変化。

 

最後はカウンター上段のポットに入った割りスープで〆る。

 

 

 

 

 

 

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