豚しゃぶラ~メン 700円
昨年5月オープン。「831」と書いて「やさい」と読む。
路地を挟んで向かい側に「369麺屋」があって、何故か数字の店舗が並ぶ形に。
店頭は薄暗く、初め閉店かと思ったら「商い中」の札が出ていたので入店。
券売機は無く、口頭で看板メニューを注文。
一人で切り盛りしているらしく、丼が到着するまでちょっとバタバタ。10分程。
スープは鰹出汁と醤油の効いたベースに、野菜の甘味が溶け出し、
コンセプト通りの身体に優しい味わい。
麺は手打ち風バラツキのある中太縮れ麺。ちょっとダマになりやすい。
野菜は白菜がしんなりと甘く、豚バラががっつりとボリューム。
卓上のニンニクを加えて、ビシッとパンチ。
開店から一年も経っていないのにくすんだ内装。
レンゲと箸は100円ショップで買い揃えたチープなもの。
開店当初に訪問された人のブログなどを見ると、
最初はちゃんとした陶器のレンゲや箸を使っていて、
卓上には高菜や昆布酢など用意してあったようだ。
初心を忘れないで頑張ってほしい。