うず潮らーめん(大) 740円→500円
2/14オープンの新店。オープンキャンペーンで本日までラーメン500円。
20日~22日は担々つけ麺・白ごまつけ麺890円→500円とのこと。
更に毎月14日はつけ麺類500円だそうで、かなりの太っ腹。
以前は「大関」という店で経営自体は同じだが、親会社の尾張製粉ブランドを
前面に打ち出してリニューアル。看板も老舗風のクラシカルなものに。
自家製粉ということで、もちろん自家製麺。大盛りまで同一金額。
カウンターに付き、早めの茹で時間でトレイに乗って登場。
塩なのだが表面の油が醤油の様な色合いになったいる。
大きめのレンゲでスープを一口。かなり熱々。強めの魚介と優しい塩気。
麺は中細縮れ麺。スープの温度でうまく啜れないが、プリッとしたコシ。
チャーシューは無く鳥そぼろが添えられ、このタレがスープに溶け出してるのかな。
岩海苔・メンマ・小松菜・ナルト・ネギ・鰹節・1/2味玉が彩りよく飾られている。
卓上の魚粉で追い鰹も可能。