白湯しょうゆ(大盛) 750円
神田駅西口商店街の終点からもう少し行った所に3/18オープンした新店。
店舗は角地で、突き出した部分には石と桜のディスプレイ。窓からは厨房がうかがえる。
事前情報で店頭にクーポン付きチラシがあるのを知ったので、それを手に取り入店。
店内は桜の壁紙。広めの厨房にカウンター、一段上がった所にテーブル席。
券売機で食券を購入。トップの淡麗系ではなく濃厚系をチョイス。
クーポンを渡すと大盛も可能とのことなので、お願いする。
実はクーポンがなくても開店記念サービスだったようだ。
丼が到着。縁の厚い茶碗の様な器。
スープは鶏白湯ではなく鶏と豚のブレンド。豚が強めかな。
麺は三河屋製麺の極細ストレート。全粒粉入りでパキっとした歯応え。
チャーシューは箸で動かそうとすると崩れてしまう柔らかさ。ちょっと薄い。
メンマは薄い味付けで歯応えを楽しめる。1/2味玉が入っているのは嬉しい。
化学調味料控えめなので、薄く感じた方は卓上のヒマラヤピンク岩塩(ミル付き)を
入れてください。とのことだが、さすがにそこまで薄味ではなかった。
食後に希望者にはガリを提供しますとのことなので、お願いする。
こちらもピンク。かじると口の中がさっぱり。
残ったスープに投入して、最後まですっきり完食。
今後、ピンク岩塩を使用した塩ラーメンも期待したい。