復活!!海老だしのつけ麺(辛) 900円
復活というのは2月に閉店した「海老だしの哲@戸越銀座」のメニュー
ということかな。
今週二度目の品達。目指すはもちろん春の極。
さすがに金曜日の夜ともなると、どこも満席状態。
こちらも5人以上並んでいたが、回転良く5分ほどで入店。
食券を渡す時に、辛味を加えられるとのことなのでお願いする。
席に着いて提供までに更に5分ほど。
丼が到着。熱々のつけ汁と麺の上にはモヤシ・メンマ・チャーシューなど。
麺は中太ストレート。たっぷりつけ汁に浸けていただく。
先日の「縁や@日本橋」ほどではないが、海老の風味がふわっと広がり
追加の辛味もピリッと引き締まる。
チャーシューは4/1に豚から鶏に変更したそうで、肉厚でしっとり柔らか。
麺量は200gと若干物足りなく感じるが、モヤシがたっぷりあるのでボリュームは十分。
最後はスープ割り。卓上のポットから鰹出汁を注ぎ、焼き石をお願いする。
熱々の焼き石で海老の香りが蘇る。底に沈んだ挽肉をモヤシと絡めながら、完飲。