味玉そば 750円
今年2月オープン。以前「麺処 極」だった場所。
ほぼ居抜だが、三角地帯の部分に製麺機を置いて自家製麺を提供。
メニューはシンプルに中華そば+トッピングのみ。
丼は表面が黒かと思ったら濃紺、内側が白に赤いラインとスタイリッシュ。
スープは若干とろみがついた煮干し風味。カエシが効いて甘味が強い。
麺は太縮れ麺、手打ち風に縮れと太さをバラつかせているのかな。
加水率高めでツルっとした食感だが、煮干しに合わせるなら
細麺でポクっとした食感がトレンドだと思うが。
メンマは穂先で大ぶりなタイプ。味玉は半熟。どちらも濃いめの味付け。
チャーシューは柔らかだが若干クセがある。作ってから時間が経ったか。
ブログなどの評価や写真などを見ると、全然違った印象。
まだ試行錯誤中なのか、地元に根付いてほしい。