鶏豚ソバ 750円 + 温玉ごはんセット 40円
「2013 博多一風堂 季節のラーメン【春編】」として限定メニュー。
5/6までの提供なのでGW前に訪問。
温玉ごはんセットは40円とお得なので一緒に注文。
HPにもあるメニューの蘊蓄を眺めながら、丼を待つ。
丼が到着。続けてセットも。
スープは鶏白湯の風味と豚骨のコクがブレンド。鶏油と背脂の共演。
麺は全粒粉の中細平打ち麺。硬さの指定はなかったが、プツっとした歯応え。
トッピングは春らしく多彩。
チャーシューはボイルしたものを塩漬け、とのことだがもう少し厚さがほしい。
鶏しんじょは柚子の香りでふわっとした食感。揚げ玉は海老の風味。
春キャベツはスープの甘味を引き立てる。タマネギと青ネギはさっぱりと口直し。
温玉には柚子胡椒が添えられる。
まず柚子胡椒をスープに溶かして風味の変化を楽しむ。
後半、温玉を投入。黄身と麺を絡めていただく。
そしていよいよライスを投入。スープと温泉玉子が合わさり雑炊のように。
卓上の紅生姜・辛子高菜・ホットモヤシを加えて完食。