琵琶湖原産 幻の瀬田蜆ラーメン~神田のための麺~ 800円
「山手線新ご当地ラーメン決定戦」メニューもあと二日。
こちらは昼夜限定10食で何度かチャレンジしたが、ようやくありつけた。
金曜日の夜ともあって店頭に行列。
先に食券を購入。並んでいる間にオーダー。
夏バージョンで冷しもできるらしいが、ホットでお願いした。
さすがに調理時間がかかるようで、後客より少し遅れて着丼。
通常のラーメンよりも小ぶりの丼。
スープを一口啜ると、しじみの旨味が胃に染み渡る。
麺は特注の極細ストレート。博多麺のようなパキッとした歯応え。
チャーシュー・味玉・ホウレン草・フライドオニオン・岩海苔・
白髪ネギ・糸唐辛子がトッピング。
チャーシューはスモークされ、肉汁がギュッと詰まっている。
味玉は表面がピンク色に染まり、断面がおめでたい。
後半、卓上の豆板醤をほんの少しだけ入れてピリッとアクセント。
スープ一滴残さず完食。
ご当地ラーメンのコンセプトは謎だが、完成度の高い一杯。