18時過ぎに到着。
平日ということもあってか、人気の「とみ田」も半分位の並び。
ラーメンJACKSON'S@西日本エリア
きゃに~かにゅかにゅ☆濃厚カニつけ麺 850円→800円
まず、店とメニューの名前から気になっていた大阪のこちらへ。
列は短かったのだが、若干回転が悪く暫し停滞。
器を受け取り、用意された写メブースへ。
つけ汁の中央にキレイに浮かんでいた、
生クリームのエスプーマ?が寄ってしまって残念。
麺は全粒粉の太縮れ麺。
かにゅかにゅならぬくにゅくにゅした食感でスープに絡む。
つけ汁は渡り蟹と豚骨の濃厚スープ。
といっても粘度は低めでさらりといただける。
チャーシューは極厚でみっしりと詰まっていながら、
柔らかく仕上がっている。
イタリアンパセリと赤タマネギはシャキシャキと食感良いアクセント。
つけ汁の中のカニ足は最終日前のサービスかな。カニの旨味を堪能。
スープ割りをお願いすると、
イタリアンパセリとチャーシューの切れ端を入れてくれた。
麺処 蒼生@関東エリア
あおいつけ麺 850円→800円
メニュー写真にインパクトがあるのに、意外と空いていた群馬のこちらへ。
店頭にはダルマがあって高崎アピール。
スムーズに器を受け取り写メ&着席。
麺はうどんのような極太ストレート。
コシはかなり強く、弾ける歯応え。
つけ汁は濃厚な魚介豚骨。ネギがたっぷり。
鶏団子はプリっとした食感。豚団子は胡椒がまぶしてあってスパイシー。
低温調理の鶏胸肉はしっとりジューシー。
スープ割りをお願いすると柚子を追加してくれた。