きじらあめん 800円
限定メニュー。
昨年11月に「まるもも食堂」跡地にオープン。
ここはずっと「きび」系列のお店が何度かリニューアル。
今回は系列ではないが、別の店舗で店主を務めた人の独立店。
内装には全く手を加えていない。
店名は「gaku」でも「manabu」でもなく「satoru」。
基本メニューは醤油・塩・辛醤油となっているが
限定があったのでそちらを券売機で購入。
カウンターに座り食券を渡す。
卓上には胡椒と味の素。無化調で物足りない人向けか。
調理場では、生きじ肉を手鍋に入れそこに塩スープを入れ温めていた。
丼が登場。直接手渡されたのでちょっと驚く。
スープは塩ベース。羅臼昆布を使用しているらしく旨味がしっかり。
麺は全粒粉細ストレート。パツっとした歯応えが蕎麦の様。
きじ肉は臭みもなく、硬さもそれ程ではないので、
旨味と歯応えが楽しめる。
あとはシンプルにネギのみトッピング。