モツつけ麺(特盛) 800円
昨年11月オープン。以前「神田 一矢」があった場所。
メインは油そばと焼豚丼だが、本日の麺(夜限定)のつけ麺をチョイス。
店主が炭水化物好きを公言しているだけあって、並・大・特盛同一料金。
特盛は360gらしい。
前客が3人程いたので、暫し待って丼が到着。
麺は極太縮れ麺。冷水で〆られているのでコシが強い。
つけ汁は手鍋で温められた豚骨ベースの醤油味。
モツは二種類。一つはマルチョウかな。脂が乗って旨味がたっぷり。
モヤシと青ネギがシャキシャキとアクセント。
麺の上に甘い味付メンマ。もう少しあってもいいかな。
卓上の一味や胡椒でカスタム。お酢は麺に少し垂らして味変化を見る。
最後は手鍋で温めたスープを追加してもらう。
若干しょっぱかったので、固形物を全ていただくに留める。
麺を茹でながら、焼き油そばを炒め、チャーシューを炙り、つけ汁を温める。
コンロの置き場所にも困るような狭い厨房で、ほとんど店主が調理担当。
つけ麺には前もって割り用のスープを用意したり、行き届いた接客が嬉しい。