拉麺帳面

ラーメン食べある記

堀切 とんこつ麺屋 神髄

アゲ味玉入り鶏白湯にぼしらーめん 850円

 

f:id:aratah:20140519231247j:plain

 

1/17に「天照」の跡に居抜きでオープンした「しおの風」系列のお店。

アジア風な内装はそのままに、外装は提灯などで派手に飾り付けている。

 

券売機にはズラッとメニューが並ぶ。

ラーメンとつけ麺、スープの組み合わせで12種類。

鶏白湯と煮干の組み合わせ、アゲ味玉子のトッピングをチョイス。

 

丼がトレイに乗って登場。綺麗に盛りつけられている。

スープはとろりと濃厚な鶏白湯にバシッと煮干の風味。

麺はやや平打ちの中太縮れ麺。

チャーシューは1cm程の厚みだが、箸でほぐれる柔らかさ。

ただ、トッピングで同じ値段なら鶏白湯には鶏チャーシューが良かった。

メンマではなくごぼう天が乗るのは珍しい。

赤と黄色のパプリカはピクルスになっている。青ネギと三つ葉の緑で彩り良く。

味玉はフリッターのような衣かな。ザラッとした表面で面白い食感。

 

卓上には魚粉や柚子胡椒の他に、トリュフオイルなる変わったアイテム。

トリュフの香りで洋風に変化するが、何がベストマッチなのだろう。