アゲ味玉入り鶏白湯にぼしらーめん 850円
1/17に「天照」の跡に居抜きでオープンした「しおの風」系列のお店。
アジア風な内装はそのままに、外装は提灯などで派手に飾り付けている。
券売機にはズラッとメニューが並ぶ。
ラーメンとつけ麺、スープの組み合わせで12種類。
鶏白湯と煮干の組み合わせ、アゲ味玉子のトッピングをチョイス。
丼がトレイに乗って登場。綺麗に盛りつけられている。
スープはとろりと濃厚な鶏白湯にバシッと煮干の風味。
麺はやや平打ちの中太縮れ麺。
チャーシューは1cm程の厚みだが、箸でほぐれる柔らかさ。
ただ、トッピングで同じ値段なら鶏白湯には鶏チャーシューが良かった。
メンマではなくごぼう天が乗るのは珍しい。
赤と黄色のパプリカはピクルスになっている。青ネギと三つ葉の緑で彩り良く。
味玉はフリッターのような衣かな。ザラッとした表面で面白い食感。
卓上には魚粉や柚子胡椒の他に、トリュフオイルなる変わったアイテム。
トリュフの香りで洋風に変化するが、何がベストマッチなのだろう。