土竜 つけ麺 980円
2/10オープン。店主は「愛宕」及び「五行」出身らしい。
食券を購入。
冠の「土竜 つけ麺」は「つけ麺」+200円で味玉・海苔・野菜トッピング。
サービスのライスもお願いする。
明るい店内は、広いカウンター(通路は狭い)のオープンキッチン。
高めのスツールに腰掛け作業を見守る。
バーナー・フライパン・茹で鍋など店主一人でキビキビと動きまわる。
到着。
麺は断面の四角い太ストレート。コシのある茹で加減。
麺の上に野菜・炙りチャーシュー・味玉・海苔が乗る。
つけ汁は甘めのカエシでカツオの効いた魚介豚骨。
つけ汁の中にはサイコロ状のチャーシュー・メンマ・ネギ。
野菜は日替りで築地から直送しているらしく、
白菜・水菜は茹で、タマネギ・パプリカは炒め、カボチャは蒸しなど、
こだわりのトッピング。
つけ麺にライスはあまりしない組み合わせだが、
海苔をつけ汁に浸し巻いていただく。
味玉は濃厚半熟。ライスに合わせる。
卓上には七味とおろし生姜。さっぱりと野菜の旨味を引き立てる。
スープ割りは卓上ポットに「トマトと生姜の割りスープ」でいただく。
トマトの甘味と生姜の香りが魚介豚骨を引き立てる。
Facebookに「いいね!」でトッピング無料券と書いてあったが
どうやら画面提示でトッピング無料らしい。
食後に提示してしまったのでデザートをいただく。
29日は肉の日で肉増量、31日はハロウィンでカボチャ増量らしい。
若干タイミングを外してしまった。