つたや中華 塩バター 680円
昨年のオープン直後以来の訪問。
メニューも増えているが、基本の四種から気になる一品をチョイス。
「つたや」とは「どさん子」の前身店の屋号とのこと。
丼・レンゲともに前回の「赤練」とは異なり、クラッシックなタイプ。
スープは豚骨魚介のあっさりした塩味。青ネギと揚げネギが浮かぶ。
麺はやや平打ちの中細ストレート。程よいコシでツルッとした喉越し。
トッピングは中央にオリジナル特製バター。
無塩バターにパセリと柚子が練り込んであるので、
溶け出すと徐々にスープのコクと香りが変化する。
バラ肉チャーシュー・細切りメンマ・海苔が添えられる。
- 作者: 宇佐美伸,本多政史,ながせ義孝
- 出版社/メーカー: 亜璃西社
- 発売日: 2007/12/12
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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