味玉らーめん焼き鮭搾り(平打ち麺) 880円
2013年12月オープンの宿題店。
同じく海鮮を使ったラーメン店は「大漁まこと@渋谷」等が有り
密かなムーブメントを感じる。
券売機には「四季限定みそ味になりました」とポップがあったので
焼き鮭を使ったラーメンをチョイス。
食券を渡すときに、今しか食べられないという平打ち麺でお願いした。
丼が到着。表面には鮭から染みだしたのかオレンジ色の油層。
スープは甘めの優しい味噌味。酒粕も入っているのか、石狩鍋のような味わい。
丼の底には鮭のほぐし身が沈む。
麺は硬めに茹でられ歯ごたえの良い、平打ちストレートの太麺。
チャーシューは2種類。
どちらも鶏肉で、しっとりシンプルなムネ肉とタレの味が染みたモモ肉。
メンマではなく、三角形にカットされた焼きタケノコ。
パプリカ・ホウレン草・シメジ・コーンなどのソテーがトッピング。
卓上のペッパーミル・七味・山椒などで味変化。
スープ完飲しても身体に良さそうな一杯。