ホタテの69 850円
2008年頃、新橋でオープンした店だが、閉店移転などあって
昨年12月こちらで復活オープン。
今回は営業時間も23時までとのことなので、余裕で訪問。
メニューは二種類のスープでラーメンとつけ麺。
ウリであるホタテスープのラーメンをチョイス。
オープンキッチンのカウンターに座り、食券を渡す。
先客がいたので、しばし待って丼が到着。縁の厚いしっかりした作り。
スープは塩ベースの濃厚な魚介豚骨。なるほどホタテの旨味が感じられる。
麺は多加水でモチプリの太縮れ。短めでツルッと啜れる。
バラチャーシューは丼の上で炙られていた。
極太メンマ・タマネギのみじん切り・海苔1枚とシンプルなトッピング。
卓上調味料は無しで、こちらもシンプルにスープを味わう。
丼の底にはホタテのほぐし身と柚子皮が沈み、食感と香りが楽しめた。