背脂肉そば 830円 + 肉増し 0円
10周年の限定メニュー目当てだったのだが、残念ながら品切れ。
しかし今日は肉の日なので、せっかくだから一杯。
前回訪問はオープン当初なので5年ぶり。オーダーは未食の背脂入り。
湯島店でもらった「肉増し券」で肉増し、入れ替えに新しい券をもらう。
丼が到着。襟巻き状のチャーシューが見事。
スープは甘みのある醤油ブラック。1cm角の背脂が浮かぶ。
麺は硬めの中太縮れ麺。プツッと歯応え。
チャーシューは脂身が少なくパサつきそうだが、
薄切りなのでスープに浸すと、しっとり柔らかに。
メンマ・カイワレ・タマネギのみじん切り・ナルトの上におろし生姜。
薬味が控えめなので卓上におろし生姜とタマネギは置いて欲しい。
あと胡椒は白ではなく黒ミル挽きがベスト。
キュウリの漬物はゴハンのお供だが、箸休めにもいい感じ。