揚州塩魚ラーメン(柳麺) 850円
都内を中心に展開する中華料理のFC店。看板にあるようにラーメンメニューが豊富。
3/1より始まった季節のオススメを注文。
麺が3種類から選べるので、最も細い「柳麺」でお願いした。
店内は宴会などで盛り上がっているためか、出てくるまでに時間がかかる。
10分程で着丼。
スープは春を感じさせる、優しい味わい。フワッとあおさ海苔が広がる。
中国南方の伝統の塩と干し魚を使用しているらしい。
麺は加水率低めの極細縮れ。スルッとした食感。
真鱈の唐揚げにトロみの餡を絡めて、サクサク・トロトロのトッピング。
シャキシャキの白髪ネギが薬味。
卓上の辣油でピリッとアクセントを入れたが、生姜などがあると良いかも。