パクチーラーメン 650円 + 玉子めし 150円
昨年11月オープン。
鹿児島の老舗有名店「のり一」ということで、気になっていたのだが、
なかなか行けずに初訪問。
オープン当初より、つけ麺などのメニューは増えたが
メインのラーメンはワンコインの500円。
気になるパクチーをトッピングし、サイドメニューも追加。
まずは「玉子めし」が登場。いわゆる卵かけご飯。
タレが添えられるが、既に味付けはされているので、よくかき混ぜていただく。
丼が到着。表面は緑のパクチー。
スープを一口。初めは薄く感じたが、よく混ぜ合わせると底に沈んだタレが馴染む。
麺は中太ストレート。ふわっとしたコシで喉越しが良い。
パクチーは茎の細い柔らかなもので、麺に絡めて食べやすい。
厚切りのバラ肉チャーシューが2.5枚・シャキシャキのモヤシ。
揚げネギと青ネギがスープのアクセント。
少し残した「玉子めし」にスープを注いで〆の雑炊をいただく。
玉子めし 150円
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