スパイストンコツソバ 880円
昨年11/25オープン。
京橋駅の改札から徒歩30秒で直結している新複合施設「京橋エドグラン」にある
「ソラノイロ」4号店。
スープは「一風堂」出身の店主による原点回帰の豚骨推し。
クミンを中心に様々なスパイスをブレンドし、カレー風味に寄らない複雑な味わい。
スパッと歯応えの良い中細ストレート麺は佐賀風で、替玉も用意されている。
瀬戸のもち豚を使用したローストポークチャーシューは、低温仕上げ。
パクチーと青ネギが爽やかな薬味。
茹でモヤシの上に乗った辛味噌を溶かすと、スパイシー感アップ。
卓上の辛味モヤシは「一風堂」譲りで、本家より辛めかも。
スープに投入して辛味のアクセント。
レンゲを忘れられて、スープを丼から直接飲んだが、
縁が厚く糸尻のない器は、口をつけるのには適していなかった。