排骨担々麺(五辛) 1240円
高級中華料理店の担々麺専門店。
派手な看板は掲げず、暖簾に「担」の文字と「開」の木札。
それでも狭いカウンターの店内は、すぐに満席になってしまう。
券売機でハイプライスの排骨乗せを、一番辛い5辛でチョイス。
席に着き、無料サービスのライスもお願いする。
野菜の炒める音、揚げ油の弾ける音を響かせて、丼が到着。
スープは濃厚な胡麻ダレ。辣油ベースの辛味で花椒の痺れは控えめ。
中細縮れの中華麺はスープがよく絡む。
揚げたてサクサクの排骨はカレー風味で、ライスにも合う。
シャキシャキの炒め野菜はモヤシ・ニラ・キクラゲ。
トッピングの肉味噌には干しエビと花椒の痺れ。
痺れが足りない場合は、卓上の具入り辣油で追加。
ライスは卓上のザーサイと共にいただく。