大和田ラーメン 730円
昨年1月オープン。カウンター7席のこじんまりしたお店。
店頭の券売機にてトップメニューを購入。
食券を渡す際に好みを聞かれるので、麺硬めでお願いした。
背の高い円錐形の丼で登場。
スープは骨髄まで砕き込んだ濃厚豚骨醤油。
麺は家系っぽい、短めの中太縮れ。
炙りの入った厚切りチャーシューは、レア仕上げながら歯応えのあるタイプ2枚。
穂先の食べ応えのあるメンマ2本。海苔1枚。
固く絞られたホウレン草はたっぷりと、スープに溶かしていただく。
卓上にはおろしニンニクと豆板醤、昆布酢はさっぱりと味変化。
豚骨醤油ながら家系っぽくないNEO豚骨醤油。