あら炊き塩らぁめん(大盛)◇へしこ焼きおにぎり付き 980円
雑居ビルの二階、人一人がやっと通れるような階段に行列ができている。
この地で開店して約10年、中野に新店舗などもオープンしてなかなかの人気。
階段に並んでいる間に注文をして、暫し待って店内へ。
雑然とした店内にガタつく椅子、
壁には「本日のあら」の魚種が大きく貼りだされている。
丼はトレイに乗って登場。
透き通った黄金色のスープをお玉のようなレンゲでいただく。
魚の旨味が凝縮された見事な出汁とバランスの良い塩加減。
麺は大盛無料。綺麗に畳まれた細縮れ麺はコシが強く後半になってもダレない。
鶏つくねは軟骨を細かく砕いて、コリコリで滑らかな食感。
海老しんじょうはプリプリの食感が心地よい。
薬味の白髪ネギ・ミョウガ・針生姜・大葉・糸唐辛子は麺に絡めて、
シャキシャキの食感と香りを楽しむ。
麺を終えた後、
うっかりすると飲み干してしまいそうなスープを残して、
「へしこ焼きおにぎり」を投入。
「へしこ」とは鯖の粕漬け。魚の旨味と香ばしさとパリパリの食感。
添えられた山椒と一緒にスープに解して、サラサラと完食。