こうようつけめん(大盛) 1180円→950円
新宿ヨドバシカメラ本店前の地下にある、昭和57年創業の老舗。
ウリの「ぱいくーめん」など軒並み1000円オーバーでお高めだが
平日のランチタイムは日替わりで、割引サービス。
木曜日は「こうようつけめん」がサービス。さらに中盛・大盛も無料。
階段に並んでいる間に注文をして、程なくカウンター席へ。
先ずつけ汁が浅めの器で登場。
続いて蕎麦屋で「天せいろ」が乗るような木の器に麺と揚げ物、薬味がセッティング。
麺は手打ちの中細平打ち縮れ。コシとツルツルの食感で、蕎麦のような味わい。
つけ汁は鶏ガラベースに甘酸っぱい味付けのオールドスタイル。
中にはたっぷりのメンマとネギ・カイワレ。
大きなささみの唐揚げが3個、カットされて乗っている。
ささみは揚げたてサクサクで、そのままでもつけ汁に浸けてもいただける。
卓上の擦りゴマ・黒胡椒・おろしニンニクでアクセント。
後半は辣油を追加してピリッと引き締める。
結構な麺量で、最後はつけ汁がほとんどなくなってしまった。
よってスープ割りは未確認。