汁なし担々麺 950円
手打ち麺と焼き小龍包がウリの店。愛玉子など本格的な台湾料理が楽しめる。
台湾料理と台湾ビールをいただいて、〆に麺を注文。
麺は同じ日暮里にある「馬賊」の様に1本を2本、4本と延ばしていく方式。
厨房内からはバタンバタンと激しい音が鳴り響く。
丼が到着。
表面を覆う白髪ネギ。かろうじてカットされた味玉が覗く。
引っ張り出した極太ストレート麺は、ツルッと滑らかな表面に胡麻ダレが絡んでいる。
底には挽肉が潜んでいるので、しっかりと混ぜ合わせる。
辛味は控えめ、卓上の自家製辣油を追加してピリッと刺激的に。
お酢を追加するとさっぱりといただける。